1日で約5万食を作りあげる日本一の生そば生産工場
創業90年を迎え、当初はすべて手作業だったそばの製造。
機械化になった今でも、伝統技法は今も職人の手によって受け継がれています。
越前そばの里では、そばの生産工程をガラス越しで見学可能。
営業時間内であれば、いつでも無料でご覧いただけます!
創業90年を迎え、当初はすべて手作業だったそばの製造。
機械化になった今でも、伝統技法は今も職人の手によって受け継がれています。
越前そばの里では、そばの生産工程をガラス越しで見学可能。
営業時間内であれば、いつでも無料でご覧いただけます!
資料館では越前そばの歴史はもちろん、人形作家かとうかずおさんの手作人形が展示されており、おけちゃん(三代目)を親方に200名ほどの名人達がそば作りの工程を紹介してくれています。