菓子工房メニュー

ぼたもち よもぎもち 水ようかん
そばかりんとう そばソフトクリーム そばアイス最中
※ぼたもち・よもぎもちの販売時間は午前10時からとなります。売り切れになる場合もございますのでお早めにご来店ください。

ぼたもち

昔、おばあちゃんが作ってくれた大きなぼたもち。その味を懐かしむ三代目が作り始めました。
これを買うためだけに来店するお客様もいるほどの人気商品です。
三代目が厳選した北海道産の小豆を、大釜でゆっくりと炊き上げた甘さ控えめの餡が特徴です。
あんこは毎日約2時間じっくり時間をかけて炊き上げています。
小豆を炊き上げる途中で寝かせの時間があります。小豆をゆっくりと膨らませ、途中で粒が割れて小豆の風味を損なわないようにするためです。
小豆の風味と粒感を最後まで残すための大事なひと手間です。
餅は福井県産もち米とコシヒカリを使い、半殺しというお米の粒々とした食感を残した餅に仕上げ、たっぷりの甘さ控えめあんこで包んでいます。

よもぎもち

毎年春に手摘みしたよもぎのみを使い、食べた瞬間よもぎの旨みと香りが口いっぱいに広がるよもぎもち。
下茹でしたよもぎを杵で叩きながら潰し、よもぎ特有の香りをより一層引き出しています。
また、あんこはよもぎもちに合わせた甘さに仕上げ、よもぎの風味を引き立たせています。
PAGE TOP