ビタミンCや食物繊維が豊富な蓮根をつかった「蓮根そば」をご紹介します。
材料(2人前)
そば2人前、そばつゆ2人前、蓮根150g、ごま油大さじ1、塩少々、きざみネギ・海苔・ゴマ少々
①蓮根50gを皮をむき、薄切りにします。
②フライパンにごま油を熱して、薄切りにした蓮根をこげめがつくまで焼き、蓮根チップスを作ります。
③蓮根100gは皮をむき、すりおろします。
④そばつゆにすりおろした蓮根を入れてひと煮たちさせ、かけ汁をつくります。⑤茹でたそばの上にかけ汁、蓮根チップスをのせ、お好みでネギ・ゴマ・海苔を散らせば完成です。
とろみのある蓮根のだし汁が優しく、蓮根チップスの食感が癖になる味わいです。
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